La Fornebubanen, la ligne ferroviaire en construction et qui desservira la péninsule de Fornebu à la ville de Bærum en Norvège, a retenu Implenia pour la construction du tunnel et la réalisation des travaux souterrains entre Lysaker et Fornebu.

Le contrat est estimé à 119 millions d’€.

Le contrat couvre la planification et la construction d’un tunnel, incluant les sections transversales, sur un tronçon d’environ 2,3 km. Il prendra aussi en charge la fosse de construction et les puits de remblai des stations de Flytårnet et de Fornebuporten.

Implenia a été sélectionné sur la base de la meilleure offre et de la conformité aux exigences de protection de l’environnement et du climat définies dans le contrat, la Fornebubanen a retenu dans l’offre faite par Implenia le plan de mise en œuvre son expertise dans l’utilisation du BIM ainsi que son respect des exigences environnementales et de protection du climat.

« Je suis à fois content et fier que la Fornebubanen ait choisi Implenia pour ce projet complexe. Il est en parfaite cohérence avec notre stratégie de projets d’infrastructures étendues et complexes, fortement axées sur le développement durable et l’utilisation des nouvelles technologies », déclare Audun Aaland, Head of Tunneling et Country President Norvège chez Implenia.

« Ceux qui tirent le mieux leur épingle du jeu dans cette consultation sont les soumissionnaires qui investissent le plus dans les technologies des carburants alternatifs et contribuent à l’électrification des machines et des installations. L’accent mis sur le développement durable semble générer de bonnes solutions, non seulement en matière de respect de l’environnement et de protection du climat, mais aussi pour le projet dans son ensemble » déclare Grete Tvedt, cheffe de projet chez Fornebubanen.

Le lancement du projet est prévu en mai 2021. L’ensemble du projet Fornebubanen devrait se terminer en 2027 et la fin de la construction du tunnel entre Lysaker et Fornebu est prévue à l’automne 2023.


Image : La station de Fornebuporten, conçue par Zaha Hadid Architects

© Zaha Hadid Architects et A-Lab).